Font Size

SCREEN

Layout

Menu Style

Cpanel

История кафедры

Любимая аудитория для каждого студента-физика – аудитория №20 кафедра общей и теоретической физики

Кафедра общей физики была организована вместе с Костромским государственным педагогическим институтом в 1949 году. Её, как и институт, возглавил преподаватель физики Яков Давидович Гиленко.

C 1960 по 1971 год кафедрой заведовал Михаил Михайлович Батуев.

С 1971 по 1974 год заведовал кафедрой Альберт Петрович Хван.

С 1974 года его заменил Вячеслав Николаевич Тропинин, человек с богатой биографией (солдат, учитель, инженер, преподаватель института).

С 1978 года кафедру общей физики возглавил Владимир Семенович Булыгин.

С ноября 1980 года заведующей кафедрой стала Мария Лазаревна Галанцева.

Летом 1988 года заведующим кафедрой стал Александр Иванович Ласкин. В конце 1988 г. он был избран деканом физико-математического факультета.

В это время кафедру возглавила Римма Александровна Смирнова.

С сентября 1994 года заведовать кафедрой стал Павел Николаевич Белкин. Он закончил в 1969 г. физический факультет МГУ и был распределен в Институт прикладной физики АН МССР, где проработал свыше 20 лет на должностях от старшего лаборанта до ведущего научного сотрудника. В Кострому переехал летом 1991 г. и стал работать главным научным сотрудником ВНИИЛП и по совместительству преподавать в КГПИ. В 1993 г. перешел в педагогический институт на должность профессора, затем избирался заведующим кафедрой до настоящего времени.

Подготовка в рамках послевузовского профессионального образования осуществляется в аспирантуре по специальностям 05.03.01 – «Технология и оборудование механической и физико-технической обработки» и 05.16.01 – «Металловедение и термическая обработка металлов».

Организованы и укомплектованы новые учебно-научные лаборатории «Металлографического анализа», «Анодной химико-термической обработки», «Неразрушающего контроля и технической диагностики», а также мастерская.